第18屆台南女中校友會精心籌劃多時的海闊天空、夢想成真系列演講,9月8日下午在台南女中椰風廳隆重登場。第一場我們請到重量級的台灣史權威,中研院台史所所長許雪姬學姊演講(台南名女人)。許雪姬學姊從明鄭時期荷蘭漢布魯克的妻女,鄭成功的妻子董酉,寧靖王的五妃説起,談到在近代台灣社會各領域發光發熱的台南名女人。許雪姬學姊娓娓道來四百年來出生在台南或工作/生活在台南的女人生命故事:清朝的史書上只能找到貞烈、節孝婦女的紀錄,一直要等到1887年英國長老教會設立新樓女學校成立,開始有更多女子有機會接受西式教育後,才有機會改寫命運,活出精彩的生命。説起這些名女人的生命故事時,許雪姬學姊也非常感性地回憶起自己的高中時光。她説:念台南女中這三年,是她人生非常快樂的日子。感謝學校的自由學風和超棒的圖書館:她高中三年每天吃完午餐後,就跑到圖書館裏讀著一本又一本的小説,樂此不疲。後來她到中研院做研究工作時,發現同事中幾位和她前後屆台南女中校友的,都有在圖書館埋首書堆的青春記憶。為了感謝母校的栽培,前幾年她們這幾位校友還特地捐了一整套她們的學術研究專書給學校。

星期六的這場演講,在莫理事長的大力宣傳,及校方的配合之下,校友、在校生及台南市的文史工作者甚至許雪姬學姊在台南的高足們都來參加了。觀眾從97歳到16歳,橫跨80年。大家仔細聽著許雪姬學姊的演講,赫然發現不少女中畢業的校友,也在台南名女人之列:如郭婉容,許世賢,侯金英、楊玉里丶蔡瑞月、李麗秋等等。令人深感與有榮焉。

成長組在10月,11月,1月還為在在校生策畫了三場精彩的演講。10月18日,我們邀請66級的唐秋敏校友和75級的邵詩媛校友(她也是第16屆的台南女中校友會理事長)來和大家聊聊台灣百年來的醫院和醫師。這兩位校友在醫界服務都超過20年,非常了解醫療現場的狀況,演講內容精彩可期。11月8日則有請57級的李麗秋校友(特力集團董事長)和我們人氣最旺的陽光璀燦陳麗芬校友(直得科技董事長)來對談分享他們創業的甘苦談。20、40丶60這三個數字對二位董事長學姐有什麼特殊意義呢?答案就在演講中。壓軸登場的是67級的成大校長蘇慧貞校友。去年剛得到母校哈佛大學頒與年度公共衞生實踐領導典範獎,今年又被國際科研界最重要的Nature期刊點名為10位東亞科學明星之一的蘇校長,早已是公認的南女之光。在這場演講中,蘇校長將以她獨特精闢的視野,和年輕學子談談(看見你的天空),令人高度期待。