百年母校 師與友

文/ 謝婉香,65級

去年2017年,母校台南女中慶祝百年校慶,在許多熱心的學姐學妹努力下,Line 群組,Facebook 都活躍了起來,讓分散在世界各角落的校友分享母校的榮耀與喜悅!

也是校友的妹妹,在臉書上看到張厚基老師的消息,為我聯絡上老師。在畢業了四十一年後,我很興奮地到台南拜訪了老師與師母。

四十一年前,張老師是我們班的導師,在充滿壓力的“高山”那 年,能有位溫文儒導師,實在幸褔!  當時英文課本是遠東版,忘了是第五冊還是第六冊,有一課“Twenty Years Later” ,說的是兩個一起長大的好友,在分別離鄉背井奮鬥了二十年後,一個功成名就,另一個卻是偷竊維生的小偷,課文內容描述他們來到了二十年重聚之約,兩人步步為營,謹慎地彼此刺探對方。當年在課堂上,老師提議我們也來個二十年之約吧,講台下的同學們笑而不答,正當青春年華的我們,二十年實在太遙遠了!

誰知小時候作文裡常用的光陰似箭歲月如流竟然成真,四十年一眨眼就過去了,老師已高齡九十二,十八歲的少女也近花甲之齡,見到老師身體安康耳聰目明,讓我眼眶濕潤,而聆聽老師説“故事” 斗六童年,長榮中學少年,日本航空少年兵以及長榮中學百年校史總編輯。幸運如我,能和老師重聚,分享老師美好的生命故事!

善於吟詩的老師也為師生重逢寫了短歌“夢回四十年” ,第一首是這樣開頭的“帶著水果探老師,舊日學生謝婉香,四十年前女學生,高三三班任班長,如今美國工程師”,除了感動,我更感受到老師滿心的歡喜與欣慰!

因著百年校慶 ,我也和多位失聯的高中同學相見了,十二月十六校慶日在學校的辦桌晚宴,儘管月黑風高,也不減大家重逢的熱情! 校慶之外,不論是到同學定居的淡水一日遊,到台北官邸餐廳一聊九個鐘頭,或在台南大遠百的下午茶,都有說不完的話,許多人生的轉折與驚奇,不論悲與喜,豈是當年白衣黑裙的我們所能想像?
韶光易逝,再回首已是四十年,感謝百年校慶,能與少女時代的師友喜相逢,讓我更珍惜人生每個機緣!

前排是張厚基老師及師母 後排左起: 黃麗雲丶蘇錦倩丶謝婉香丶黃雅秀丶黃文真