65級307 拜訪溫繼慈導師

文/陳淑芬,65級

延續2017年12月16日台南女中百年校慶的熱鬧閉幕,65級高三七班的同學結伴到美國旅行,台灣有王逸芬、陳淑芬、謝鶯卿、王琪文等四位,組團拜訪住在德州休士頓的宋明麗、住洛杉磯的曹嘉玲、住舊金山的鄭碧香等三位駐美大使,展開為期15天的307 耳順美國行。

懷著雀躍的心情,我們在2018年9月14日晚間23:00抵達第一站休士頓,宋明麗同學熱情歡迎我們。參觀美國太空總署 (NASA)、到德州第二大城聖安東尼奧(San Antonio) 最著名的河濱步道(River Walk) 遊夜景、清晨漫步…, 享受德州寬闊大地、美麗景點和同學珍貴的友情之後,我們前往洛杉磯拜訪曹嘉玲同學。我們從高中畢業後42年未見面,大家熱情擁抱話家常,曹嘉玲更轉達她的國中同學鄺希慧(校友會董事) 聯絡上她的小學同學閔沛華(也就是閔中元老師和溫繼慈老師的女兒),所以增加一個行程去拜訪我們高三七班的導師溫繼慈老師,促成了這個拜訪導師之旅,帶給我們很大的驚喜!

2018年9月21 日早上,也是中秋節的前3天,曹嘉玲開車帶我們到位於洛杉磯Rowland Heights溫繼慈老師大女兒閔沛華家拜訪,一進門看到溫老師氣色很好滿面笑容,準備了滿桌的月餅、水果、點心、熱茶接待我們,大家開心得擁抱老師,在畢業42年多之後,在美國才再次見到老師,感慨時間過得真快!溫老師說她在台南女中教國文,大約有8~9年的時間,在民國65年我們班畢業後隔年,她40多歲就隨著閔中元老師,帶著兩個女兒移民到美國,到美國不能教國文了,就很認真得學英文,考到美國銀行(BOA)信用卡管理部門,做了十幾年才退休。

溫老師在高三那年當我們高三七班的導師,教我們國文,上課都穿旗袍,跟孟淑範校長一樣端莊、有氣質,常要我們背誦好文章,印象最深刻的是木蘭辭、岳陽樓記,常常一大早上課就要聽我們有否把書背熟,我常在通學的車上背書,同行的謝鶯卿和我都說很怕越晚起來背會忘記,每次都搶在前面站起來背,王逸芬、曹嘉玲、王琪文都說不記得了,師生們回味著台南女中的點點滴滴,都很開心!溫老師問班長是誰,我們說侯天麗,溫老師說她印象很深刻,再問風紀股長是誰,原來是在座的王逸芬,我們拿出謝鶯卿留存的「班級概況表」照片,上面紀錄著班上的課程、各科老師、所有幹部、座位表,還有「整潔榮譽班」,幫助我們回憶許多在校時的同學、老師,溫老師也融入我們班的往日青春歲月裡,非常有趣!

為讓溫老師回味台南女中,我們特別致贈南女手提袋、南女小書包,五位去拜訪的同學分別穿上去年百年校慶紫色紀念衫、百年紅樓運動衣,溫老師很高興得拿著提袋、小書包跟我們拍照,場面非常溫馨,就像一家人!她說去年沒來得及參與百年校慶,但很樂意應我們之邀請,錄了一段影片,給所有台南女中的學姐妹們說說話,祝福大家!內容如下:
「我已經離開台南女中四十多年了,我在這裡很好,希望台南女中的同事們、老師們還有各位同學身體健康、心靈愉快,每天都快快樂樂的生活! 因為我在這裡我也覺得保持喜樂的心情是最重要的,每個人能夠健康、生活有規律、心情要愉快要喜樂,這是我最大感受到的。我很好我在這裡,希望同學們都越來越進步,越來越健康、越來越快樂!
無論是家人或任何事都非常和諧,和諧是很重要的,所以,我曾經教過的同學們都能夠平安、健康、快樂! 然後沒教過的台南女中的學友們,我們都彼此互勉,老師們更是如此」

溫老師說她退休後,每天早上十點到十一點讀聖經,是非常虔誠的基督徒,大部份時間跟教會的朋友、家人在一起,日子過得非常平安、喜樂!規律的生活,讓溫老師在87歲高齡仍保有健康的身體、精神氣色都很好,記憶力還很強,聽老師一席話更是如沐春風,受益良多,值得大家學習!

在一陣熱鬧的師生會之後,我們依依不捨得向老師道別,老師站在門口看著我們五位學生和她女兒閔沛華熱烈互動著、在院子採摘著剛成熟的芭樂分享我們,目送我們離開趕往拜訪舊金山鄭碧香同學的下一個行程。

感謝溫老師和沛華熱情的接待,讓我們憶起在校青春少女時期,有老師像父母一樣的真心愛護學生,視如己出。以身教、言教來教導學生一生受用無窮的知識和智慧,這份師生情誼至真至善至美。讓我們永遠感念於心,永不忘懷。這次拜訪老師是我們此次美國行最大的收穫,也祝福老師和家人健康、平安喜樂!

影片:65級307拜訪溫繼慈老師