迴盪百年的紅樓光影—日籍學姐返校記

文 / 莊雅惠,64級

1216台南女中百年校慶,感謝蕭夙雯老師這幾年持續替日本學姊們完成尋根的工作,及盧淑玲老師帶領志工團隊,協助校慶的日文接待,讓我才能順利邀請到將近三十位日本學姊及家屬代表,雖然花費將近半年時間的溝通協調,但看到從八十八歲到九十二歲,特地從日本遠渡重洋回到母校的雀躍神情,重溫他們美麗的青春歲月,與他們一起歡喜一起掉淚,這一切的辛苦與感動都將是我們畢生難忘的美麗故事。

最年長的九十二歲兒島幸子學姊,在台灣出生《灣生》,十八歲離開台灣後,就再也沒有踏上這塊土地,兒島學姊兩年前胃癌手術,我請姪女協助校友會製作了一張激勵卡,用一高女校歌及紅樓做封面。校友會大家聯手簽名鼓勵,收到激勵卡當日正值兒島學姐的生日,此機緣促使兒島學姊在虛弱身軀下,每天努力復健,甚至在返校前花了兩星期,一張一張的摺紙,做出五朵精緻、花團錦簇的彩花掛飾送給學校,以期能完成參加百年校慶的動機及心願。睽違七十年,在兒女、外孫的陪同下,坐著輪椅,當飛機一落地,與我及蕭老師在機場照面的那一刻就哭了,低聲輕喃『ただいま』-『我回來了』!我們也陪著激動落淚…趁著避開百年校慶擁擠的人潮,一接機就先直奔到學校,讓兒島學姊在行動不方便下,能細細的重溫校園舊夢,當踏入校門一霎那,再度掩面而泣。『謝謝各位〜我朝思暮想的學校,我終於回來了』!

幫學姊推著輪椅,漫步在校園內,驚嘆聲不斷!「紅樓沒變,我們以前是木頭地板,每天要辛苦的擦地…」,「我一直綁著紅布條,代表游泳是最不行的學生…」,頓時如時光隧道回到以前青春少女學生情懷一樣,看著兒島學姊一面驚嘆一面低喃,神采奕奕述說當年之事,能與他同享當時的青春年少,心理非常感動與幸福。

米內山幸孝兄弟-母親大江和子於三年前八十七歲過世,在整理母親遺物時發現了母親『台湾の思ひ出』-『台灣憶往』的手記,手記內充滿著母親對台灣及母校種種的思念。學校也完成了兩兄弟的尋根活動及著手翻譯了這本大江和子手記。校慶歡送晚會時,兩兄弟帶著對母親的思念一面落淚一面親手將『台灣憶往』正本手記,親交給陳麗芬理事長,希望學校能好好保存…理事長也允諾會永久陳放在圖資室。塵封七十年,兩兄弟對母親的思念及孝道,可以在重見天日後,依舊閃閃發光,照亮後人。米內山來函「雖然日本吹著寒風刺骨,但心裡還是存著百年校慶帶來暖暖的身體。我將收到這些學校致贈的珍貴禮物,放置在我母親的遺像前,我想母親一定非常高興我們替他回到母校,償了她的心願」。兩兄弟代替母親完成尋根之旅及參加百年校慶的孝舉,讓我忍不住再度感動淚溼。

清水智津子姊弟-母親川上智惠八十五歲過世,姐弟帶著母親年少對台南的回憶逐一再重溫舊夢踏上母親的足跡。母親畢業於永福國小《前身位址是建興國中,後遷移到永福路》,帶著他們拜訪永福國小,受到莊校長熱誠的接待,也找到母親小學的學籍簿。一路漫步到林百貨,建興國中,吃到一些隱藏版台南小吃,喝到他母親念念不忘莉莉冰果室白柚汁。姐弟倆帶著欣喜滿足之情,告知可以告慰在天之靈的母親了。

清水智津子姊弟完成母親川上智惠的尋根之旅,母親畢業於永福國小,受到永福國小莊校長熱誠的招待。 右二及左二:清水智津子姊弟 右四:永福國小莊校長

校友大會六位高齡的日本籍畢業生,雖然身體老邁,但憑著非常強的意志力,遠道回來,這麼珍惜南女情緣,大家泛著淚光齊唱著一高女校歌與夢中故鄉時,溫馨感人情景,她們做到了!她們實踐了校友回娘家的承諾。她們幫我們樹立了好典範,值得我們學習!因為這所學校曾經帶給她們人生中最重要的一段回憶。即使在我們步出校園多年,不論妳是日籍灣生或台灣人,永遠都是南女人!我們都以南女人為傲。

一高女致贈校旗儀式
日籍校友致贈日治時期《台南第一高女綠丘同窗會員名簿》

親愛的學姐們!期待妳們保重身體能再回來與我們聚首,期待再次聆聽妳們昂首唱著的校歌,期待妳們諄諄教誨的細語。期待母校繼續孕育大時代優秀的女性,讓更多的校友讚頌這個學校的不凡歷史。期待南女人再相逢!最後我們還要心手相連,一起迎接 南女101~

日籍校友離台前餐會~期待妳們保重身體能再回來與我們聚首