三十四十風華在,猶記豆蔻花間時

文 / 鄭文儀,校長

高中時期滿懷人生夢想,也是讀書上進的黃金歲月,府城名校臺南女中101年來培育五萬一千多名優秀學子,各屆校友對於母校都有濃濃的孺慕情懷,希望畢業多年後,仍有機會重返校園重溫少女回憶。校友會莫昭平理事長集合大家的智慧,創新模式,今年開辦「三十四十五十畢業重聚」活動,凝聚校友感情,獲得美好迴響。

這場重聚盛會,我有許多驚喜與感動:首先是莫理事長與校友會學姐妹們發揮創意,從場地布置到節目表演,精緻巧思,南女人永遠精彩出眾!賀斌老師精神钁鑠,聲如洪鐘,帶領同學跳當年的健康操,我太太也是南女校友,跟著節拍擺動,欣喜莫名,說「好久沒有這種學生時代的感覺了」。我和昭平學姐一起穿高中制服出場,還登台跳一段熱舞,與大家享受青春熱情,只有校友團聚,我們才有這樣的自在歡樂。會場中見到校友特別遠從海外返國和老同學敘舊,也發現校內同仁婉雅老師、維敏老師與咏馨老師,熟識的臺南大學素微教授都是三十重聚,她們的女兒也都是優秀的南女人。許多南女師長獲邀參加,接受昔日學生們的問候與祝福,圍在老師身邊,我們有滿滿的幸福感,南女的三年時光留給我們無價的資產。

英國作家高爾斯密在名劇〈委曲求全〉中有一段話:「我愛一切舊的東西—老朋友,舊時代,舊習慣,古書,陳釀……。」梁實秋〈舊〉這篇文章也說:「舊的事物之所以可愛,往往是因為它有內容,能喚起人的回憶。」雖然是舊友重聚,舊地重遊,但人生最美好的片段也在於此。期待歲歲年年,江月相似,明年重聚,又是一番喜樂。