41級學姐的快樂與離愁

文/楊淑芬,67級

2018年年底,入冬的天氣,卻一點都不覺寒冷,已經畢業67年的好同學們,林欣欣、張桂心、杜麗鴦、蔡素柳、楊秀5個情誼長存的學姐,難得相見,尤其兒女相伴,聚在一起,大家的熱情驅走冬日的冷冽。

這一天的相聚,是好久不見的楊秀從日本返台,林欣欣和張桂心、蔡素柳3人特地驅車前往高雄和楊秀見面,剛好也聯絡上嫁做高雄媳婦的杜麗鴦,5個老同學們就在兒女的陪伴下,既快樂又傷情的見面。

林欣欣學姐說唸書的時候,楊秀的媽媽是日本人,爸爸是台灣人,從小在日本長大,後來爸爸到高雄水泥公司當廠長,才搬回來台灣,住在高雄,所以楊秀唸台南女中時國語、台語都不好,生活適應有點困難,溫柔的林欣欣和她感情特別好,家中父母也都能講日文,所以常常把楊秀帶回家,楊秀也在她家裡練鋼琴;尤其是考試的時候,楊秀就乾脆住在她家,林欣欣、楊秀和當時也唸台南女中的妹妹林澄枝,3個小女生就擠在一起拚功課,彼此提醒不要打瞌睡;有一次瞌睡醒來,楊秀拿錯了林澄枝的筆記,急得大叫「我怎麼都看不懂」。

楊秀是運動健將,運動神經很發達,排球、籃球、跑步都很擅長 也是當時的校隊,同班的杜麗鴦也是籃球校隊,當時她們2人常代表學校參加省運比賽,也是學校的風雲人物。

林欣欣說她爸爸是桌球、網球健將,但是他們家三姐妹完全沒有傳承到優良的運動細胞。記得學校有一次運動會比賽,她被抽籤到必須代表班上參加低欄比賽,當下,真是把她給嚇哭了,幸好,當時楊秀義不容辭,立刻答應由她代替下場,雖已事隔近70年,但這件事情,一直記憶猶新,林欣欣至今都不能忘記楊秀兩肋插刀的壯舉。

蔡素柳的夫婿和郭綜合醫院總裁郭國銓是同學,林欣欣和蔡素柳兩人的關係又多了一層;蔡素柳以前是中國廣播公司主播,當年林欣欣么兒得獎時,蔡素柳還特別來訪問,舊事歷歷在目。

張桂心則是他們41級的中流砥柱,41級畢業的同學會都仰賴她籌辦,同學間的情誼她居間聯繫,把大家圈得特別緊;張桂心夫婿最近離世,她心情特別低落,這次由女兒李櫻蕊陪同,也一起參加同學會。

聚會中享受美食,開心述說生活點滴,但是歡樂中帶點離愁,因為楊秀的先生已去世,孩子一個在日本當醫生,一個在美國,所以楊秀近期將搬到東京近郊的安養之家,這次可能是老同學們最後一次在高雄相聚了,離別的時候,楊秀殷殷期盼林欣欣到日本的時候一定要去看她,說著眼淚就掉下來,大家抱成一團,在離愁中帶走彼此最深的祝福。