心中有愛 逐夢踏實,致力膠原蛋白大用的推手~黃玲惠教授

文/張瑩瑩,67級

介紹成大黃玲惠特聘教授之前,聯想到台北信義區大排長龍的一蘭拉麵,店裡只賣一種豚骨拉麵。隊伍被帶入小房間後坐在像吧台又像K書中心內,區分成一人一格的座位,寫完簡單不失細緻的單子後按鈴,前頭捲簾打開收走單子。捲簾又開時,是麪條煮好15秒內必須送到顧客面前,只為了專注品嚐最美味的拉麪。1960年代一蘭拉麵從九州開始,不斷研究改善至極致,他們的配方全世界只有四個人知道。吃過以後舌尖的記憶久久不能忘懷,湯汁一路舔到碗底,出現日文,意思是最美味的最後一滴,真的好吃不假,一再排隊光顧我也願意。拉麵店眾多種類也繁多,平凡的只能充飢,吃後即忘,一蘭卻完全不同。專一專注研發加上保護智慧財產,事業才能登峯造極,一蘭拉麪正是代表。

67級黃玲惠,研究膠原蛋白(構成人體結締組織的重要蛋白質)三十餘年,堪稱國內膠原蛋白研究的始祖,並於二十幾年前即前瞻性地提出將透明質酸(亦即玻尿酸,在細胞組織發育初期扮演重要角色)以適當比例和膠原蛋白結合,可有效促進傷口癒合。2018/12/20她應邀至台北醫學大學聯合講座演講,發表最新的兩項發明,一項是為蟹足腫傷口找到治療方法,一項是有機會讓下肢缺血需要截肢的病人可以有治療的新藥,其卓越研究成果受到各界矚目。如此一生懸命在研究,從發現到發明、申請專利、得獎豐碩,致力轉譯到產業界及臨床應用,黃玲惠絶對是台灣生科界奇才。有如其他品牌無法相比的一蘭拉麫。

黃玲惠北醫大演講後與陳惠鈴,張瑩瑩三人台北慶祝聖誕

玲惠和我高三303同班,我們常在學校一起做數學練習題。有時一些難題絞盡腦汁後同學陸續都放棄了,只有玲惠仍繼續努力解題,不逃避、不厭其煩,就算結果還是無解。她短跑甚快,寫得一手好字,教室壁報多靠她完成。

回到南女合作社,補充重返18年華的活力

我們都有濟世救人的夢想,所以選讀丙組。大學時兩人來到台北,我住吳興街台北鄉下,宿舍中桌上常放真人頭骨,床下收藏人體骨骼,同學寧可約我到公館美麗的台大校園,不敢走進我臥室。因此我有機會見到玲惠念農化研究所時,用鍋子和筷子攪拌,提煉出來一條條像未煮洋菜般的首批膠原蛋白。我們談話常一本正經,話題像:「膠原蛋白為什麼可用於美容?」旁人覺得無趣,我們卻津津有味地聊著。

從來不曾聽她談過維他命Boy,一天玲惠出現在吳興街找我吃飯,突然拿出一盒喜糖,告知我畢業後將結婚,隨同學長夫婿到美國唸書。留學期間她如果到台北來,會找幾個同學相聚。學習生命科學不是一條容易的道路,漫漫長路再回來台大任教時,我們已升格成媽媽。問到研究她說:「還是膠原蛋白呀!」提到美國南加大指導教授是美國膠原蛋白研究的開山祖師,回到國內她開啟人工皮膚的研究,一貫謙虛的她說:「我想幫助燒燙傷病人。」

玲惠念名校,又是留美博士,但她非常謙和良善,不曽感受她在同學面前,表露過一絲自大驕傲。

為了家庭,玲惠又隨先生到成大,任教於生物科技研究所。她的專長在研究細胞外基質:如膠原蛋白,透明質酸等,以及這二種物質與幹細胞的交互作用。實際應用就是再生醫學、生物材料、組織工程等。十多年前曾參觀玲惠設計的新實驗室,從研究計畫小配件一一累積的顯微鏡和基礎設備,簡單乾淨有效率,實驗成果已經媲美國際級水準。從1990年至今,玲惠已發表數十篇研究論文。申請近百件世界各國專利。其中「多孔狀膠原蛋白基質」申請到12國專利。節錄她曾獲得的獎項:二屆「國家新創獎」,「李國鼎科技與人文講座」金質奬,「波蘭國際發明展金牌奬」,「俄羅斯阿基米德國際發明展金牌獎」,二屆「國際發明家學術國光獎章」,2014「國際傑出發明家終身成就獎」,2017「科技部傑出研究奬」⋯ 黃玲惠曾任史丹福大學醫學院客座教授,獲頒國際生醫材料科學及工程學會會士,先進材料製程與製作國際會議科學委員會委員,學術期刊編輯及顧問等等。是學者、教授,還是科學家、發明家。目前是成功大學生物科技與產業科學系特聘教授,醫學院臨床醫學研究所合聘教授,成大再生醫學卓越研究中心主任。尤其還是二個兒子的媽,一直兼顧到家庭,那才是真正不容易。

即便研究發明成果裴然,教書工作十分忙碌,玲惠常常主動聯絡關心同學。有一年大年初三玲惠在台南主辦67級同學會,大約來了二十人,66級唐秋敏,賴淑芳老師也出席,那是我們同學最後一次見到游育芳同學。回到台南我常搭玲惠的小銀車:參加同學小聚,游育芳追思禮拜,回女中校園散步,甚至搭高鐵她也載我去。車上就是平時忙碌的我們難得知心聊天的時光。玲惠將我加入最早聯繫303同學感情的「高中園」line群組,後來陸續加入67級其他班同學,「高中園」當成基本成員,才能有67級40重聚時同學的快速入列。

女中百年慶67級黃玲惠,張瑩瑩,余雪賓回南女自行校園巡禮

若說實驗室冰冷,學術沒感情,那研究生命科學專心在研究細胞外物質的學者黃玲惠教授,四十多年交情中,我卻看到她滿有愛心情感。她認識也信靠創造生命源頭的上帝。她常謙卑的說:「我發明的靈感來自向造物者求智慧、偷知識、學聰明。」

最後用黃玲惠自己的話做結尾:「我希望成為神寶貴的器皿,活出生命的價值與意義⋯專利是為台灣申請的,希望我們有如美國Apple公司,不再是毛三到四的代工廠,創新加平台,讓我們為台灣發光⋯⋯我還在學習中⋯⋯ 」高中時代濟世救人的夢想剛萌芽時,我們都不知道未來怎麼達到,只能一步一腳印地前進摸索學習。唯有不忘初衷,不改其志,好學慎思敏行,將愛放心中的人,才能蒙恩惠走進夢想的園地。黃玲惠現今的發明應用到再生醫學、新藥,已開始濟世救人,真正造福國內外更多更廣的人群。

2018重返南女風華,67級的40重聚合影