拜訪劉大澄老師

文/莫昭平,58級

3月9日午後,十多位南女人分別從台南、台北來到台北天母集合,攜手連袂拜訪102歲的南女人瑞劉大澄老師。

老師看到這麼多同學來,開心的不得了。尤其這次有5位106級的小小學妹一起來,老師因此更顯活潑。他還開玩笑說:“我今年只有兩歲,還不夠資格上幼稚園呢!”我回老師說:“那您可以輕輕鬆鬆地再活100歲喔”!老師聽了哈哈大笑。

這次見老師,感覺他很健朗,氣色也之前更好。 他跟我們這群老中青、充滿少女心的南女學生們嘻嘻哈哈、談笑風生,絲毫不見疲態,聊起當年往事,更是鏗鏘有力、思路清晰。

當年國文科親身受教於劉老師的張桂心、林欣欣、和陳鏡如等三位80多歲學姐,和老師更是親熱,白髮學生探望頭髮更白的老師,數十年溫暖濃郁的師生情,構成世間最美麗的風景。

這次拜訪劉老師的重頭戲,就是致贈感謝狀給劉老師,感謝劉老師在前年南女百年校慶時,特別捐贈40萬元給南女學妹們做獎學金(俞曙方校長獎學金)。耄耋之年的劉老師把劉師母(劉師母劉也萍老師也是南女國文老師,數年前病逝)所餘的全數退休金加上自己的積蓄捐出,完成了熱愛南女的兩人多年來念茲在茲的心願。

前任理事長陳麗芬和我致贈感謝狀和獎座給老師,老師很感動,我們更激動得泛淚。

道別時,我們還跟劉老師勾指頭相約:不久之後還要來看他喔!