規劃健康老年生活~長期照護知多少

文 /王詠馨,77 級

隨著台灣邁向高齡化社會,如何享受健康的老年生活,相信是每個南女人都關心的課題。因此,我們特別在今年的校友大會上,邀請85級校友李璧伊醫師來主講「長期照護知多少」。李醫師是成大環境醫學所博士,並任職永康奇美醫院家庭醫學部部長,學識豐富自不在話下。整場演講中,璧伊校友先介紹了台灣長照制度的發展,並仔細講解申請長照2.0照顧的各種細節。為了使大家更了解居家環境安全的重要性,李醫師援引圖片仔細說明,也介紹目前智慧長照的種種穿戴性裝置,甚至還幫校友分析了坊間長照險和殘障扶助險的優缺點。在講解長照制度的實務層面後,璧伊校友以她參加成大校園路跑的經驗為例,鼓勵大家多從事規律運動,才能過著更有品質的老年生活。

這場演講高度的實用性和參考性,使與會校友皆表示收穫良多。不少校友還說,聽了演講之後使他們對照顧家中長輩及規劃自己老年生活更有概念,真是不虛此行。

李璧伊醫師於台南女中校友大會「長期照護知多少」的演講