半世紀後的師生喜相逢

文/徐慶珠,58級

2019年5月4日星期六,南女58屆高三14班同學5人約了蕭敏雄師跟高喜香師到二位老師住處附近的淡水竹圍餐廳相會,先來個迷你同學會{五人雅集},這個文雅的名稱是蕭老師為這次聚會所取的。嗯…”雅”嗎?哈哈哈…吵S了!從上午11點半吵到下午5點半!我們同學彼此是50年都沒見過面,有些同學也是與老師50年後的第一次見面,二位老師依舊雅緻矍鑠,慈顏寬和,歲月似乎不留痕跡,大家都一見如故。蕭老師的宏亮聲音中氣十足,大家都驚呼:跟以前一樣耶!

高三14班是蕭老師第一次當班導的班級,高老師常說蕭老師就是對你們14班有特別的感情……我們記得蕭師當班導的第一天就宣佈”無為而治”,老師真是英明啊,對這班古靈精怪叛逆不馴的青春少女一開始就採取了對的策略,而老師利用每週週記的眉批,因材施教耐心的跟每位同學以文字溝通,認真批閱週記,常常是老師批的紅字比學生寫得還多,老師豐沛博學的文采溫暖的循循善誘真是為當時掙扎聯考苦悶的我們開了一扇智慧知識之窗,同學每次都迫不及待找到自已的週記本,捧讀老師的回覆,這小小的樂趣亦為茫然的高三生涯憑添了好些色彩!師生相處雖是短短的一年,卻建立了一輩子難忘的師生情誼。班上謝淑媛同學說得好,她說”蕭師,高師二位老師是我生命中的恩師貴人,蕭師不斷的補充英文辭彙文法……墊定基礎…。聯考才得以考上政大…高師溫柔嫻慧面對學生總帶著笑容和耐心…。非常關心。班上同學…。日後步上講壇也一直以二位老師為心目中的標竿,希望帶給學生愉快的學習生涯和美好回憶……南女決定了我的人生”這也代表了我們大家的心聲。

右排 : 蕭敏雄老師 ,羅雅惠 ,蘇靜枝 左排 : 高喜香老師 ,徐慶珠 ,林月淑 ,顏慧琴

大家伙50年後再見老師既歡喜又激動,個個七嘴八舌踴躍的報告現況,就像又見久違的親人。蕭老師滿心歡喜,為這次重逢迫不及待要掏出新作二首獻詩,高老師還要他按耐一下,等大家先敘敘舊再說,我們也為老師朗讀大作的一刻留下錄影(https//youtube/qqc-YoylXUA

二位老師今年初車禍後行動有些不便,但二人卻是更加的相互憐惜與扶持。同學們相聚熱烈分享各自別後的精彩,也相約了11月17日母校重聚的活動。我們都認為大家就是”老同學,新朋友”,誠如蕭老師詩作所說”青春雖已杳,絢麗日仍多”同學們相約要一起快快樂樂的再續前緣!

蕭敏雄老師與半世紀前學生重相逢作詩二首:

似此同窗會,偷閑儘可開。相逢談笑裡,憶往夢將來。

幾許紅樓事,重溫感若何,青春雖已杳,絢麗日仍多。

蕭老師與學生重相逢所做的詩篇

後記:5月4日三年14班同學與蕭敏雄師,高喜香師小聚後將訊息傳至58級大群組後得到三年10班陳碧玲同學的詩作回應,。碧玲寫道:

憶往半世紀,高一7班時,英語學習課,受教敏雄師,才高八斗師,瀟灑亦脱俗,薰陶其門下,如沐春風中。其妻喜香師,家事烹飪課,亦獲其教導,伉儷齊協力,諄諄共教誨,倏忽五十年,記憶猶深刻,由衷訴感恩。今朝影音現,吾師伉儷情,躍然眼簾中,心中滿歡喜,祈願兩吾師,深情更彌篤,松柏永常青!

令人感動的是蕭老師立刻在當日回應碧玲詩一首

謝貽詩作感人情,

陳述逾真誦愧生。

碧玉原含殊美韻,

玲玲不藉外媒鳴。

這意外的師生互動唱和也為五十重聚再添佳話一樁。

蕭老師回應碧玲的詩篇