校花的漂零與復返

文/張瑩瑩,67級

記得南女校花是紫色桔梗,曾在畫冊中、照片裡看過,心裡一直嚮往能夠親眼見之,觸摸感受它,希望能明白為何桔梗的花語是「永恆的愛」。

我母親李彩蘭(二高女校友)愛花成痴,天天賞花成為滋養心靈的維他命,據她描述從前日本時代二高女校園有植栽紫色桔梗,二戰光復後,桔梗卻從台灣消失得無影無蹤。或許我就到日本尋找看看吧,於是……

今年三月底在日本瀬戶內海周圍的神社、花園、花店尋覓桔梗芳影,發生烏龍錯認失望而歸;五月在日本九州痴情搜尋,桔梗仍在躲貓貓。

曾在我自己的牙醫診所對面建國花市買到桔梗種子,先請綠手指妹妹在春天撒種培育幼株,聽說多年生的桔梗,第一年是不會開花的,花期還要等到明年。很高興妹妹的確成功培育幾株幼株。

盤算著在八月到北海道自駕時可再找找看,希望皇天不負苦心人,桔梗你到底在那兒呀!其實更準確的說法應是:桔梗,我們沒見過面,你出現在我面前時,我認得出你嗎?

家有一老,如有一寶。上週末電話中傳來媽媽興奮的聲音:今天在你對面的花市看到Kikyo(桔梗)了,我買四盆照相Line給你看。天哪,尋它千百度,桔梗竟在不遠處。我下班後快步火速跑進建國花市,眼睛像探照燈般左尋右覧,終於在最後一攤的一隅找到素雅紫色,相連嬌柔五瓣,鋸齒綠葉緣,園藝化矮株,被當成草花的桔梗,眼眶溼了。

我馬上買了五盆,花農老闆說:桔梗花重新引進台灣已有十多年,一般一、二月播種,成株需要半日照,多年生,球根不能浸水。

校花找到了,趕緊報好消息到我這一屆的南女67級line群組,紫花的照片上傳後,激起漣漪話題,不久許家禎(校友會秘書)竟然在自家陽台發現爸爸隨意種的是桔梗,可見在台南也能長得不錯。

其實,最早想到南女校園應可復育桔梗的是葉姿蘭(校友會重聚組組長),她也一直在向南部花農尋覓花蹤而未果。

校友會莫昭平理事長得悉這些好消息興奮不已,馬上打電話給南女校長鄭文儀,向校長建議在校園裡復育校花,鄭校長也很高興,立即承諾特闢專區復育栽種。

紫色桔梗的夢不是空想,在未見到實物前至少我們都為此付出些許探索。原來幸福不需在遠處尋找,幸福不就在自家院子或陽台!是經驗與智慧使我們眼睛明亮了,信心將是未來校花復育成功的確據。

有園藝專長的學姊、學妹邀您準備行動,一起來幫忙在南女校園復育校花桔梗吧!

至盼不久的將來,我們就可漫步南女校園,駐足欣賞我們的校花──桔梗花。