問蕭敏雄老師為何人?直教女學生迷戀50年?

文/莫昭平,58級

50年前,蕭敏雄老師是一位超級偶像老師。且聽聽58級的學姐們當年如何迷他的:

陳碧玲回憶:「我是在高一被蕭敏雄老師教英文,高喜香老師教家政,他們那時剛結婚不久。蕭老師才從台大外文系畢業不久,風流倜儻斯文外表,真的迷死我們高一7班陳家班的女孩子們,我們不但佩服老師才華,更是被他的風采深深吸引,上他的課真是舒服。

蕭老師上課前肯定先翻開點名簿對照,那個動作真是洒脱,這也給同學們捉弄的機會,我和陳春米就拿一隻塑膠壁虎夾在點名簿內,我現在還記得老師把點名簿一丟,雙手高舉、身體整個往後仰的驚嚇模樣(帥哥受驚嚇更顯帥氣)、以及全班哄堂大笑的情景,但是老師並沒有追究『凶手』,恢復平靜後,幽默的蕭老師還一面上課、一面偷笑呢。

蕭敏雄老師和學生打成一片

如今回想起來,當時的我們實在太調皮了!老師,真的對不起您了!」

另一位同學陳玫回憶:「有些同學喜歡聽蕭老師講他的Romance,他也津津樂道,有同學就翻成『羅馬帝國興起史』」另一位同學陳皇鸞則憶起:「蕭老師特別愛講大學的浪漫故事讓我們這些小女生嚮往的不得了,他叫我們好好讀書考到大學就可以享受這些故事情節了。記得他有一次說,他們同學們去郊遊,遠遠的走過來個窈窕淑女,穿著一條天藍色的大圓裙,飄啊飄的….後來我上大學就立刻去做了一件…..

還有一位女生說:「我還記得蕭敏雄老師喜歡穿一件咖啡色的立領中式上衣,配上他的小單眼皮眼睛,還真是玉樹臨風呢!」

故事還沒完,沒想到50年過去之後,58級同學們還在為蕭敏雄老師爭風吃醋呢!

話說畢業50年來一直和蕭老師保持聯繫的58314班(蕭老師是她們高三班的導師)的召集人徐慶珠,日前突然得意洋洋地亮出蕭老師寫給她們班的長詩,還加了前後注記:

前言(徐慶珠注記)

三年14班是蕭敏雄老師教師生涯中第一次當高三班導師所教導的班級也是他最鍾愛的一班(這可是老師自已說的)師生情誼從南女時期一直延續至今,如今因50重聚班上群組也邀蕭敏雄及高喜香二位老師加入大家歡喜互動,情誼更加綿長。近日蕭老師有感,特別贈詩五首,誌記14班求學時的趣事以及勉勵大家盡興歡笑生趣賽神仙.

「三年十四班,臥虎藏龍非一般。排球場上超剽悍,殺得對手哇哇叫不堪。手腳俐落自不必贅言,切莫因此誤認其腦殘!考試成績排序雖不前,乃因不屑鎮日騃騃書堆鑽。

若問有幾多文藝才媛,屈指算來數去難得完。如果存疑請駕臨班會詳參,才藝表演定教人口服心讚,不自覺驚歎連連。作文吟詩有何難?引吭高歌衝霄漢,美聲一聽再聽不覺厭。

課堂外面存洞天,菩提樹下徜徉聆流蟬,羅望子樹酸果嚐新鮮,鳳凰花色渾身罩紅豔,更有蓮霧潤喉賽甘泉。睡蓮塘畔,看魚浮潛,聞泳池美人魚嬌喘,椰影婆娑間,起舞蹈蹁躚。

紅樓廊底檜木板跪洗來回知幾遍,真討厭,奈何天!若逢抽考等抽籤,中籤班,跺腳繁,板隙落塵紛紛似霾煙,哀聲歎,有誰憐!

課堂當中傳短柬,上寫同學糗事引笑顏,一傳二又再傳三,大家忍俊不敢發瘋癲,抑住漲腹尷尬好為難。無心聽課心渙散,渾然不知老師教到那一篇。回憶往事不如煙,栩栩如現在眼前,無論媸或妍,感覺總蜜甜。

流光遄飛半百年,地北天南各分散,友情表面藕斷實絲牽。如今退休享悠閒,重晤同窗思緒更綿綿,如何賡續疇昔青春緣,心弦時時亂糾纏。所幸不久群組迅連線,大家欣喜慶團圓,日日遠談不斷,絮絮難得倦!

人生苦短暫,能再幾番五十年?今後應多覓機頻聯歡,增情感,

笑開顏,盡興玩,到處啖,讓有生生趣賽神仙。莫做宅女意懨懨,珍惜寸陰不曠彩霞晚,徒留遺憾無盡在人間!

2019611 胡言亂語於臺南東區府連路陋室」

後記(徐慶珠注記)

三年14班群組收到蕭敏雄老師贈詩後,同學的有趣回應如下:

「蕭老師的詩作,文學造詣深真高深啊,厲害!優秀! 字字句句都神韻地刻劃我們高中青春年華的,青澀調皮的日子! 很傳神,栩栩如生!老師太瞭解我們了,事隔50年,老師還記得那些細節,真驚喜!…

這下不得了了,58級「嬌娃」就像一窩炸開的螞蟻,個個嫉妒攻心,紛紛發言:58107班(蕭老師當高一導師)的召集人陳雙喜率先酸道:「我覺得蕭敏雄老師不得偏心314,我看我們不用嫉妒了,把蕭老師給314的詩,直接套用於107,也完全適用!」又說:「我看呀!我們班找郭楓老師(郭少鳴老師)寫更好,可能不那麼詩情畫意、不浪漫,但會另一種境界!」

徐慶珠又繼續炫耀:「蕭翁跟師母參加同學餐敘,跟我們一起吵吵鬧鬧,像姊姊淘哪! he..he..he

這時58212班(蕭老師當高二導師)的召集人黃麗美忍不住跳出來說:「高二時,蕭老師就是12班的班導高三14班非唯一第一!」

同班的湯美英哀怨地說:「但是我們班不是蕭老師最愛的班級啊!」

到底誰是蕭老師最愛的班級呢?58級已經群情激動了。

黃麗美突然大聲說:「這要恭請蕭老師踹共!」

徐慶珠猶不放棄:「314是杜鵑窩充斥著怪怪叛逆青春少女常讓老師啼笑皆非也許是如此讓老師難忘丫大家不要懷疑我有証据~~我手上握有蕭老師的親筆信喔,信裡說他最鍾愛314

「那就秀出來呀!有信才有真相!」我不斷煽風點火,唯恐天下不亂。

情勢快要不可收拾,徐慶珠最後趕緊說:「我怕傷了嬌娃們的玻璃心, 11/17會帶著信讓妳們驗證啦」好個拖延戰術!

親愛的蕭老師,您也太有魅力了,50年後還能讓「年近古稀的眾嬌娃們」(蕭老師的用語)為您爭風吃醋整整一個下午~~妙的是大家都超有默契,半真半假地共同演出了這場酸中帶甜、歡樂滿滿、笑聲不斷的精彩戲碼!

蕭敏雄老師最鍾愛的班級是情勢快要不可收拾,徐慶珠最後趕緊說:「我怕傷了嬌娃們的玻璃心,11/17會帶著信讓妳們驗證啦」好個拖延戰術!

蕭敏雄老師最鍾愛的班級是58級314班嗎?左前為高喜香老師,右前為蕭敏雄老師