不算戀愛,更像快樂崇拜

文/王嵐伶,106級;圖/黃怡亭,106級

在青少女們情愫萌芽的高中階段,女校的存在,就像是誘發情愫的催化培養皿,一個個少女們,在這裡受呵護地、自由地探索情感。而當同齡男性極度缺乏,年輕男老師便成為女學生們投以關注的對象,那些青澀、搞怪的互動,是熱情澎湃的少女情懷。

有人說,我們這屆是「全盛時期」,受歡迎的年輕老師們,以各種姿態,吸引著不同「族群」,以超群的專業能力、獨特的個人魅力來「造福」學生們,成為南女最美麗的風景之一。

首先是物理老師──楊才民老師。當時第一節課老師用嚴肅的臉,講解著一學期成堆的作業與實驗,給學生的第一印象是「機車的理工宅」,殊不知在整學期相處下,老師逐漸放開自我,和學生「講幹話」,甚至披著紅披風跳進教室上課,形象大翻盤的老師,蛻變為學生眼中斯文、可愛、愛家愛老婆的新好男人代表。

接著還是物理老師──黃頌喬老師。許多小高一都會在新生訓練被學姊灌輸八卦,將他和另一位男老師「湊做堆」,使得關注度從開學前便高人一等。那時在學務處負責行政的老師,除了具有行事魄力與認真態度,更十分為學生著想,因此獲得了一大票青睞,而精明幹練的老師在疑惑時歪頭的習慣,也造就了讓女學生為之瘋狂的「反差萌」。

再來是化學老師──吳傳益老師。只要被代過一次課,必讓同學念念不忘,因為老師不僅幽默、會跟學生「喇雷」,講解還能細緻卻易懂,加上板書的工整與系統性,樣樣能喚起學習動力。此外,看似乖乖牌的老師,實際卻是個熱舞仔,整個講台都是他的伸展台,肢體總是不自覺散發著自信,而只要學校有大型晚會,幾乎都能見到他在舞台上發光的身影。

最後是體育老師──黃群倫老師。跟同學說話時常常傻笑,第一印象是靦腆的大男孩類型,而一旦老師開始運動,年輕的爆發力和精實的肌肉線條──俗稱的「養眼畫面」,讓女學生們心花朵朵開,每年校慶師長組的大隊接力,當老師破風般邁開步伐急起直追,全場必定歡聲雷動,許多學生克制不了內心的激動而尖叫,而在師生排球賽中,老師不例外地充分利用年輕本錢,在場上英勇穿梭,輕鬆成為全場焦點。

男老師們的活力、人氣和親近感,讓學生在學校大型活動時,每每受邀他們為表演的驚喜嘉賓,無論肢體協調與否,只要看著喜歡的老師賣力舞動的樣子,台下學生們便一個個傾倒於魅力之中;若要拍攝老師訪問影片,必定少不了這些「南女最美麗的風景」,當老師們的片段播出,定然引爆一陣熱情如火的掌聲加尖叫,而他們回答問題時真誠有趣的應對,又為他們「圈了更多粉」。

情竇初開的青少女們,對於老師的迷戀「不算戀愛,更像快樂崇拜」。因為老師的特質、魅力,讓學生們愉悅地欣賞、對於課業產生更多期待,並且想和同學分享這份快樂,與此同時,不斷做習題只為了多問老師一個問題,不知不覺間,成績也大幅進步了。儘管老師們一個個「脫魯」、結婚,這般似戀愛又非戀愛的情愫,仍是學生們學習動力的泉源,更是美好的體驗與寄託,最後想要感謝老師們,無私地將自身奉獻給賀爾蒙爆棚的南女,有你們真好,情人節快樂!