1080831 台南女中校友會關懷之行- 賀斌老師、許美津老師

文/沈韶榕,56級

參訪成員:侯美子老師、沈韶榕老師、吳鳳瑛校友、洪玉芬校友、許家禎秘書

說到台南女中的體育,腦中就會浮現出許多活躍跳動的畫面。台南女中的體育老師們都是照表操課,一點也不含糊,經常要在烈陽下曝曬好幾個小時,一班接一班,親身指揮訓練,不管學生體能如何,都會認真教導,一體照顧。學生們即使不能成為運動好手,也會對南女的體育活動印象深刻,充滿興趣。

每學期的籃排球競賽;一年一度的運動大會,場上的拼搏;場外的嘶聲吶喊,串起一波一波的高潮-那是南女人津津樂道的激動畫面:而體育老師們穿梭其間,運籌帷幄的身影也是南女人記憶中難忘的一景。

今天我們帶著吳鳳瑛、洪玉芬校友準備的奶粉和水果禮盒,委請家禎小學妹權充司機,載著我們拜訪了其中兩位退休的前輩老師,老中青齊聚一堂,侯美子老師帶動了話題,大家天南地北,憶昔思往,談興甚濃,每一站都是依依不捨,揮手道別。

第一站--拜訪精力不減身材稍顯苗條的許美津老師

車子一轉入街巷不久,就看到一棟開著邊門的房子,原來主人早就掃屣以待,剛呼叫了一兩聲,身材稍顯苗條精神十足的許老師穿著綠花衫黑短褲頂著銀髮一派輕鬆的出現在我們面前。進入廳內,擺設簡明清淨,屋內已微有涼意,原來體貼的主人早已開了冷氣。許老師的熱情不僅於此,桌上擺著她親手切的鮮果,還外叫了不冰微糖的奶茶。在這樣舒適的環境下,我們輕鬆的聊了開來,侯老師很健談,許老師也不遑多讓,話題從許老師任教的情事談到退休生活以及曾經共事共學的師友近況,促膝言歡,勾起不少回憶。

許老師30歲進入台南女中任教,滿55歲退休,已退休21年。退休後活力不減,曾邀同事到家中唱卡拉ok;也會帶著小狗和師丈到體育公園散步;又曾向女中美術老師沈政乾學習山水畫,畫畫有成,裱框起來,ㄧ幅幅掛在客廳餐廳牆上,成了最美的裝潢。

許老師謙稱滿頭白髮但是以我看來依然保有昔日狀態,她透露眼睛膝蓋都開過刀,所以減少許多活動,侯老師鼓勵她多出來走動,參加退休聯誼會見見老朋友敘敘舊情。

後來師丈也出來相見,熱情款待,要我們多勸許老師出門會友。臨走時還贈送我們他親手種植的以鳳梨為肥料的有機芭蕉。ㄧ人ㄧ串蕉,帶著滿滿的溫情,準備前往第二站--探訪賀老師。

牆壁的山水畫是許美津老師的畫作 左起:洪玉芬、侯美子、許美津、沈韶榕、吳鳳瑛。
謝謝許美津老師與先生的熱情款待。

第二站--探訪跌傷治療另一種樣貌的賀斌老師

ㄧ談到賀老師,ㄧ個身著體育服,挺立著身子,手叉著腰,ㄧ開口中氣十足,聲若洪鐘的帥氣影像就會浮現腦海。霸氣應該是他任教時期的南女人共有的記憶。ㄧ年一度的運動會會程少了賀老師的推動;場上的活動少了賀老師的吆喝直播,運動會就只是ㄧ場你爭我奪的競賽,絕不會是令人難忘的嘉年華會。賀老師與運動會已合為一體,密不可分。

賀老師民國42年來台,在台中二中,臺南師範任教七年後,於民國49年轉入台南女中授課,屆齡退休。退休之後又持續推廣十字弓活動,推動體育的熱誠始終不減。

賀老師退休之後依然偶爾可以見到見到她的身影:南女退休聯誼會參觀大同路永興家具工廠,她帥氣出現,暢談南女的人事物,依然是運用了丹田之力,力道十足;1061216日南女百年校慶賀老師與張桂心、王素玉、侯美子老師一起獻校旗給校長鄭文儀,彰示了傳承的意義;1071216日校友會首度舉辦十年重聚餐會,賀老師主導健康操活動,登台ㄧ吼,威力不減,大夥兒順著音樂興致勃勃的甩手襬肩,現場ㄧ片歡樂,散場時賀老師還在門口與校友們寒暄道別。

獻校旗後合影,左起依次為張桂心老師、侯美子老師、王素玉老師、賀斌老師。

後來由南女校友會貼文知曉有校友成立「賀老師關懷群組」,並組成「校友會水餃社」聊解賀老師好熱鬧的心緒。關懷小組負責人侯老師早就安排好去探訪賀老師,臨行前些日又傳來賀老師踩到ipad充電器摔倒沒有辦法站立,第二天早上有校友許家禎、楊淑芬去看她,下午由孫子叫救護車送醫院照了X光,才確知是“股骨頸骨裂”需要開刀。但因血紅素不足需等補足才能開刀。侯老師決定按原定日程率領關懷小組前往探訪,只是地點轉到了台南醫院。

賀老師住單人房,比較清靜,她躺在病床上說話聲量較小,人顯得柔弱些,和我們的印象中ㄧ貫的樣貌有所不同,看到我們來到,賀老師還是提起精神閒話家常。她雖然記憶力減退,但是對哪ㄧ年來台,甚麼時候轉入南女,她任教時教育方式如何,都能ㄧㄧ道來。侯老師親切的握著她的手殷殷叮嚀要好好聽話,安心養病,看她臉上露出笑意,我們放心的揮手道別,結束了這ㄧ次的關懷之旅。

附註:賀老師已做完微創手術,目前已返回家中靜養。(108910日許家禎秘書傳來的最新消息)

祝福賀斌老師,早日康復!左起:沈韶榕、吳鳳瑛、侯美子、賀斌老師