謝謝妳們記得我留下的「曾經」

文/周青彬老師口述 李宜芳老師紀錄撰寫

在教師節前夕,接獲校友會理事長莫昭平的電話,因為新出刊的《南女 TIMES》九月號教師節企劃裡面,104 級陳佑瑄描述我在她青春歲月的生命中留下了一角,理事長希望我閱讀後,抒發一下心得感想。

我的學生都知道,「我的頭髮都掉在台南女中了」,教妳們這群學生物理,我的頭髮都不見了,還要我寫文章,三寶老師的其他二位,許茂智、李以新老師他們還能「白髮搔更短」,我是抓破腦袋也無法成文,只好返回學校求助國文科李宜芳老師來代筆。

佑瑄應該是我退休前最後任教的一批學生,我沒有預期到在眾多任教教師中,他會記得我。看到文章,心情很感動,還好我在南女任教了 38 年,這麼長久的歲月,才會遇到這班學生,還好我一直到退休前還是以兢兢業業的態度認真教學,沒有對不起南女。佑瑄說我上課不厭其煩一遍遍講述,還有編寫用心的專屬講義,真令人高興,當年輕忽家中事務,專力投注教學,留駐學生心中的身影模樣是如此這般,值得我欣慰啊!

退休後的我,很感念當年師母讓我無後顧無憂,現在的生活是多分攤一些家事,含飴弄孫以外,還是有固定每日晨泳養身,偶爾與師母結伴出國旅遊,生活頗愜意。回想教書生涯,南女學生們對我的好,我都記在心上,那一聲聲的「青彬爺爺」、「清冰」……都讓我笑開懷。年輕學子的捉弄促狹—上課遞紙條說我拉鍊沒拉(明明就有拉好!) ,看我慌亂的樣子;還有當年我腎結石,腰痛難忍,上課只好手插腰來減輕痛楚,妳們搞笑的說我耍酷,是性格小生。現在回想起來,點滴都是美好。孔子弟子三千,而我弟子早就超過五千人,感謝我們彼此的生命曾經牽動著,老師我從來不會以學習的結果來看輕學生,所以無論當年妳物理學得好不好,我知道現在的妳們都是在各角落展現美麗的。最後,謝謝妳們記得我留下的「曾經」。