回首

文/葉佩琪,72級

學生時代,每逢歲末年初之際,總被師長要求寫些回顧與展望的文章,說穿了,就是一些反省文罷了,畢業後便從來沒寫過了。 退休之後,工作已告一段落,似乎到了可以倚老賣老的年歲,似乎有權可以回首一切,有些像是白頭宮女話當年的感覺。

回顧求學生涯,能在南女揮灑高中的青春歲月,擁有師長的照顧與關懷,是一種幸福;回顧教學生涯,能重返南女,享有師長的指導與包容,還能有一群聰慧的學生圍繞著,是一種幸運。

葉佩琪老師和她愛的學生們,也是愛她學生們一起簇擁合影

有人問 「你是歷史老師,同樣的課程教那麼多次,不膩嗎?」會嗎?其實我一直擔心的是教材不夠熟悉,,欠缺新鮮內容,擔心的是學生不感興趣,死氣沉沉,擔心的是我準備不足,上課當機。於是,除了下功夫備課之外,常常在課餘時纏著高中時期的老師,也是當時的同事請益,偶爾也會跨科尋求其他同事的協助,也許是公民科地理科,也許是美術科;此外,視聽教室的操作與使用,也得事先練習……。即使到今天,我做夢還常常會夢到自己忘記備課,與學生相對無言的尷尬場面。膩?從來不是問題,不夠流暢才是擔憂。

壓力,一直都存在,但也是一種進步的動力,教學相長則是另一種收穫。學生介紹給我台灣 bar,唐朝穿越指南,與我討論康熙帝國的劇情,討論東野圭吾的作品…….這些回饋激盪出教學的樂趣與變化,讓我體會出新生代的創意。

記得高一的運動會,看到學姊們在操場邊的休息區立上大大的看板,小高一的我們在一旁指指點點,嘻嘻哈哈,為迎接著運動會的到來而雀躍不已,直到我看到看板上寫著”薪傳”二字才愣住,噹,……..完全不懂意思,為掩飾自己的無知不敢多做詢問,只好回家默默查字典,嗯,原來是傳承的意思……讀書做學問,所求為何?除了自我修為之外,不也希望有人接棒,代代傳承?近日得知妤蓁想走上教學之路,想以教育為職志,我想,這就是一種薪傳的意義吧,祝福她一切順利,不忘初衷。