與你同行

文/李淑芬 65 級

常說:在我心中,為每一個學生留一把椅子,亮著燈等你。

2001 年那個重逢的畫面始終忘不了,時光流逝中卻印刻著家禎特有的燦爛笑靨,我們忙亂地問說彼此,想把十七年的師生情誼串成一方完整有序的畫面;知道你回校甄試,我搭著你的肩東瞧西望的,忍不住搬出講台如舞台那番理論,除了上台氣勢和口述表達及章節設計連貫外,我堅持為你上口紅,慎重的點畫唇形,就為了一個亮點。

教學路上曾與你同行,相互鼓動幸福人生,追求生命價值提升;也為新南女人的你勇於探索,積極行事,樂於付出為榮。

李淑芬老師(右一)與學生展示南女歷年的校服

教學是志業,是我全力實現兒時夢想的基地 ;南女人重回南女執教是感恩,亦是回饋開創新南女人的機會,我始終堅信

一、 體會母校恩師教學熱誠及教法,充分運用並發揮極致

二、 思考新南女人的未來該如何,百年後的南女人是何等面貌

三、 教學語言及表達技巧可活化課文章節,認定講台就是舞台

四、 透過討論決定活動內容,培養天馬行空的想像力及對自己負責任的堅持

五、 以論述或閱讀開拓國際視野,成就更好的自己

六、 相互合作並聆聽不同意見,追求更圓滿的作法

七、 聆聽並作分析,讓學生做決定,勇於承擔成敗

八、 堅持勇敢接受挑戰,堅持從容接納擁有

九、 以人為思考出發點,設身處地攜手同進

十、 心存感謝,珍惜所有學習的機會

我有一方嚴肅的心:備課的糾結、講述的情境、延伸的話題、表達的語言、成績的起落、影響的深淺。

我有一方童稚的心:樂觀思考、勇於探索、天馬行空、接納差異、想方求法、轉圜解讀、就是要活。

與我同行的各位學生學妹們:是你們成就了我的夢想,是你們豐富了我的人生,容我雙手合十,深深一鞠躬,說聲:謝謝。