年少輕狂憶恩師

/雲莉美,57級

從小我就是一個調皮愛玩的女孩。在德智體群美五育並重的南女薰陶了三年,從外表看來,言行舉止得體,也算是循規蹈矩的乖學生。但我知道,這都是師長們循循善誘的成果。而最令我懷念的恩師是吳振華老師。

政大畢業後赴美, 在美國南加州住了四十年。去年 2018 年,南女舉辦畢業五十週年返校活動,我沒趕上。後來回台灣七天,特別抽時間去台南,看望我年邁的兩個阿姨及童年好友翁文珠的媽媽。非常幸運竟然能夠與幾個南女校友碰面,共進晚餐,暢敘別情。最令我興奮的,就是得知吳振華老師的訊息。真是讓我高興到涙盈眼眶。隔天一早,回臺北之前,電話聯絡之後,我帶著小禮物,直奔老師家。

雲莉美和吳振華老師

吳老師是我的班導師,當年的我, 非常調皮,比如南女學生必做的功課之一是擦地板,教室走廊都是木質地板,我卻沒做過。還有,上課時間我兩次溜出校園,為了到藍天冰果室,享受一人吃冰棒的快感。我因為怕打針,以前學校規定必須打感冒預防針,我都千方百計逃避,連躲到哪裏自己也不記得,勞駕吳老師尋尋覓覓的四處找我,記得有一次,他為了勸說我乖乖打針,特別買了兩張青年舘音樂會的票來獎賞我…….雖然年代久遠,但這種種小事,一直深藏在我的腦海。

那天,一看到吳老師,塵封已久的記憶,歷歷浮現眼前!興奮之情難以言述。

我特別和吳老師合影留念,畢業半世紀,師生有緣再聚,這張相片太珍貴了!

最近同學在 57 級群組上傳和陸弘道老師合照的相片。大家提到陸弘道老師,又令我想起當年數學課的種種趣事。陸老師當年正是帥哥一個 ,上課聲若洪鐘,大聲吆喝,大家都聚精會神乖乖聽課,而我卻相反。某次上課,大概兩眼無神,腦袋空空,臺上説的我都未入耳,正在恍神,連陸老師走到我座位桌旁,我都毫無所覺。他猛的抽起我桌上擺的三張相片給大家看。

真正的帥哥電影明星:亞蘭德倫、史恩康納萊、勞勃瑞福。

正是當時青春少女的偶像。那節課,大家都笑到肚子痛吧!

我們 57 級高一入學那年,正逢教育部實施數學教材更新,師生都為新數學所苦。

許多同學三年數學成績不及格。我升高三的那年暑假,學校特別開設了暑假班,希望協助同學。我因為參加了台中後裡馬場騎士隊,活動結束之後又再去臺北玩,暑假班一天都沒上。暑假班結業考試的前夕,才坐火車趕回台南,換上了制服,直奔考場。結果數學考「零分」。這個既有趣又丟臉的結局,至今難忘!

除了數學,英文也是許多同學的夢魘。當時龔芳枝老師的英文課,我雖沒學好,但上課卻是非常愉快的。同學相傳她是台大校花。上課時,看著她白白嫰嫰的臉,溫婉儒雅的說話態度,悅耳的英語發音,修長的雙腿,漂亮時尚的衣服,我都已經神魂顛倒了,真是個百看不厭的美女啊!記得我還去過她家,見到師丈韓良誠醫生,他是位大帥哥 。兩人真是一對絶配,堪稱一雙璧人!

高三時期,我突然醒悟:如果不用功,將來考不上大學,那麼真的前途茫茫,不知如何是好了。於是下定決心拾起課本,期許自己應該要好好臨時抱佛腳,否則後果不堪設想。當時我將所有的娛樂,包括看電影,溜冰,土風舞….一律戒除,埋頭苦讀。記得有一天在學校唸書,胖敎官的女兒在教室迴廊一直吵鬧,我軟硬兼施,要她別幹擾我讀書,請她去別的地方玩,我吿誡再三,她依然把我的話當耳邊風,於是我從窗戶翻跳過去,照著她的屁股就打下去,還一面駡她不乖。抬頭一看,胖敎官的臉就在迴廊的另一頭出現。我想:那時如果我有高血壓的毛病,大概就出事了。結局如何? 現在完全一片空白毫無印象。大概沒事吧,因為學期結束前,我仍然成功報名參加了救國團辦的橫貫公路健行隊。那時,教官是大權在握,決定報名人選的人。

而我參加大專聯考,順利考取政大的放榜訊息,是在橫貫公路的某一個定點看到放榜單的。三年多采多姿的南女生活,遂畫下了圓滿的句點。而今回首,

往事如塵煙…….

年少輕狂…….

珍惜當下…….