9/29南女學姐妹再現鳳凰花情

文/楊淑芬,67級

1939年出版的《台南市讀本》,有這麼一段記錄「走出台南驛,目光就被大正町上的行道樹所吸引。初夏之際,是有如穿著緋色衣裳的鳳凰木行道樹,花正盛開的季節,這裡恐怕是台灣第一美的行道樹了…」,70年前一個日本旅人記錄下台南的街道風情,當時的大正町正是現在的中山路,出了火車站,兩旁的鳳凰木一直延續到湯德章紀念公園。

大家一起來種樹

旅人繼續寫著「柔軟的葉子,像鳳凰展翼似的美,也許是那緋色的花形像鳳凰,所以才叫鳳凰樹吧!涼爽的風輕輕地吹過此木的風情,是蠻適合於南國之都的台南,鳳凰花不正是台南市的市花嗎!」

鳳凰花一直盪漾在台南的天空,是市花市樹,花朵與街道相映紅,是城市最獨特別致的意象。

根據史料記載,日本人在1896年就開始從熱帶地區購買鳳凰花種子,並且在台北苗圃,也就是現在的台北植物園開始扦插繁殖,直到1904年恆春熱帶植物殖育場已經可以自行生產提供,而最早種植的台南和嘉義一帶,年年有種子收穫,不必再仰賴國外進口。

一百多年來,天候地理適宜,台南一直被稱為鳳凰花城,公園裡、學校裡、道路上都是鳳凰花紅;從成功大學、台南高工、復興國中、崇學國小、大同國小…無數個學校以鳳凰花為校徽,前輩畫家郭柏川、蔡草如、席德進、沈哲哉、張炳堂都留下膾炙人口以鳳凰花為主題的畫作,更多的民間團體以鳳凰花為名,甚至台南市的地下水道鐵蓋都鑴刻著鳳凰花,多麼浪漫的城市啊!

直到2014年,鳳凰花不再是台南的市花,鳳凰花在這裡式微了,城市意象愈來愈淡薄,人們的記憶漸模糊;難忘鳳凰花情,鳳凰花會在2015年成立,痴迷於鳳凰花的我,自動請纓出任會長,就是想再續情緣,呼吸鳳凰花的氣息,重溫鳳凰花的熱烈。

我們和台南市老樹節促進會一起種樹,我們堅持種下小樹苗,小樹苗照顧得宜成長速度很快,成長的樹形也更美。幾年來在台南市各角落種下鳳凰木幼苗,2013年在大南門城公園、2014年在湯德章紀念公園、2015年在運河沿岸、2016年台南公園、2017年水交社、2018年運河南岸,今年選在馬雅各公園種樹;除此之外,我們也舉辦「畢業了我們來種鳳凰花」學生們畢業不僅帶走六年學習記憶,還親手在校園植下鳳凰花,再次回到校園,眼見當年的小樹苗已經茁壯成大樹,情感更是澎湃,幾年來在安平國小、崇學國小、忠義國小、安順國小、虎山實小種下的樹苗都已經高過圍牆;大家共同的想望就是找回失落的鳳凰城。

今年校友會理事長莫昭平和蘇昭蓉同學在群組上公佈,許多人呼應了學生時代的記憶,有人寫詩,有人傳照片,一下子都陷入鳳凰花熱,當日鳳凰花開驪歌輕唱的回憶中再次回到心中;929種樹那天也有多位學姐學妹一起來共襄盛舉,49級的學姐黃月霞、51級徐阿里學姐號召他們自主樂活學會6個人一起來種樹、54級辛美英學姐、67級陳文淑同學、81級許家禎學妹也都一起來種樹玩泥土。

今年在安平區馬雅各長青公園植下71棵小樹苗,這個公園鄰近台南長青公寓,以紀念英國長老教會最早到台灣宣教的馬雅各醫生為名;三百多年前這兒是台江內海,填海而成的公園鹽份很高,把鳳凰花植根在這兒,用鳳凰花抗鹽抗熱的強悍本性,希望大樹成蔭,種成一片綠意向陽,開花時節燃燒安平火紅的天空。

種樹時節,一人一樹苗,70多人扶老攜幼,有90多歲的阿公帶著孫子一起來種樹,有老師帶著學生一起來,年輕人相偕而來,最多是一家人爸爸媽媽帶著小孩全家總動員,晒著太陽,雙手挖著泥土,把樹苗放進土裡,我們深信親手種下一棵小樹苗,和土地的聯結會愈來愈深,和這個城市的情感會愈來愈緊密!

中間: 49 級黃月霞學姐
54 級辛美英學姐