追悼韋錦周老師 / 楊淑芬,67級

溫文儒雅的南女地理老師韋錦周1022日安息,離苦得樂;韋老師在台南女中任教超過40年,直到1990年退休,桃李滿天下,是許許多多南女人的恩師。

韋老師生於1925327日;8歲時就離開父母,獨自離家出外求學,小學時便寄宿在老師家中。中學畢業,成績優異,以廣西省全省第一名的成績,保送國立華僑師範大學;僑師畢業後留校當老師,曾得教育廳頒獎。

1949年時局動盪,韋老師與僑師師長來到台灣,在台北復興高中任教,時間很短,因為聽說台南女中有教師缺額,所以與劉大澄老師、張濬老師來到台南女中任教,直至65歲退休。

神采奕奕的韋錦周老師

賀斌提到,韋錦周老師是她南女教學生涯很佩服的同仁,當時韋老師任註冊組長,賀斌老師在台南女中推很多課外活動,學生們打球、跳舞不亦樂乎,但是有些老師還有家長會來抗議,向校方表達體育活動這麼多,會影響功課,那時候溫和的韋錦周老師,也不做太多分辯,他以聯考統計分數,證明跑跳動靜皆宜的南女學生,成績都很好呀,學生聯考成績都沒變差,有一年平均分數還只差北一女零點幾的分數,因為韋錦周老師的分數證明,堅定支持賀斌的課外活動,讓南女一直保持五育均衡的教學宗旨。

許多老師們都記得韋錦周老師非常沈穩,不愛講話,長年擔任註冊組長,非常擅長行政工作,那時候國立學校台南女中、台南一中、二中、家齊4個學校輪流舉辦高中聯考的工作,南女都由韋錦周老師擔綱主持,有條不紊,從不出差錯。

韋老師晚年生病,頗為辛苦,如今卸下勞苦,安息主懷,願他安息,學生們都永遠懷念他。

韋錦周老師全家福