同學們-上軍訓課了!向右看齊 / 孫碧芳,78級

為了11月17日南女重聚活動,莫昭平理事長擔任總召,綜理重聚活動一切事宜,包含表演節目,10月22日昭平來電說明重聚活動的「Slogan 」為「民國一零八,回到一十八」,表演節目以回到50年前18歲的課堂為主軸,希望我們58級309班表演軍訓課分列式。

「分列式」?我愣住了!50年前軍訓課分列式早就忘光了!同學願意表演嗎?大家散居各地,如何練習呢?何況多年前高中已無軍訓課,學生不再穿軍訓服了,去哪裡借軍訓服呢?感覺這是個艱鉅的任務,但體諒昭平理事長的辛苦,不忍拒絕,勉強答應了!

軍訓課表演8女娃
左起翁苔莉、翁惠美、倪小菁、高麗芳、鄭文儀校長、孫碧芳、施秋月、胡肇禎
軍訓課表演8女娃

隔兩天回去曾服務過的學校求助教官,四位教官在忙於公務之餘為我設計了分列式的基本動作、行進、木蘭歩、踢正步等,並且為我找好了分列式木蘭版進行曲,11月1日再回學校4位教官示範所有的動作,我將之錄影,立即轉傳到班上群組,徵求7位同學演出,可愛的9班!不到兩天即有6位同學自動報名,包括我共7位,人數已足,還有一位候補,不過大家都擔心上了年紀身材早就走樣了,怎麼借得到穿得下的軍訓服?網路查到五家表演服裝出租店,只有一家全台連鎖服裝店,能從各地調來7套卡其布軍訓服,在完全沒有試穿情況下,忐忑不安的為同學下了軍訓服訂單,店家言明一次只能借三天,意即16日借、17日演、18日還,軍訓服總算在不安中決定了。

但如何練習呢?7位同學中,2位在美國、1位住基隆、1位住台北、1位住中壢,1位住新竹,1位住台南,怎麼團練?唯一能夠做的就是請同學自行在家看錄影練習,隔幾天同學紛紛反應,一個人練習沒有fu,絲毫走不出感覺,擔任召集人的我只能安撫大家,請大家不要擔心,放輕鬆,也告訴大家動作搞反、腳步踏錯都沒有關係,相信一群老太婆穿軍訓服一出場立即吸睛,動作不熟悉反而有喜感而且娛樂效果十足呢!何況點子王昭平理事長提供了一個好點子,建議讓現任南女校長鄭文儀先生扮演當年愛穿旗袍的鄭璽璸校長擔任分列式校閱官,可想而知,這一招肯定讓現場嗨翻,笑果十足!

倒是身為分列式班長的我好些天在家反覆大聲練習喊口令,真把家人吵死了!也明白餐廳舞台小,沒走幾步就到底了,表演時間太短不行啊!想來想去又設計了答數呼口號,請同學在家背熟答數及口號,要求聲音一定要宏亮,才會增加活潑度及可愛度。

南女大團聚前一天16日我們班的班遊終於來到,令人感動的是全部同學百分之百

支持與配合,知道我們9班有超級任務,主動讓出班遊空檔,陪伴7位同學練習,甚至一起踩歩伐呼口號,一整天的班遊晚上才回到台南,全部同學又一起陪同到大團聚的餐廳走位綵排,當晚近8點才一起用晚餐,真是團結的9班啊!

17日的大團聚, 昭平總召安排9班軍訓分列式擔任表演的壓軸,果真7位老太婆著軍訓服一出場立即驚艷全場,不過一方面乍看鄭校長先生穿旗袍帶珍珠項鍊而且梳了典雅的包包頭,班長我太興奮了,加上進行曲音樂提早放,我把表演順序搞反了,烏龍班長在舞台上跑來跑去,更可笑的是向校閲官報告時竟然將「58級309班班長孫碧芳報告」喊成「58級309班校長孫碧芳報告」,應該是我曾擔任德光中學26年的校長,不自覺地口誤,自然笑翻了全場,更絕的是打扮逗趣,擔任校閱官的鄭校長一開口就說:「我保證孫碧芳班長30年後一定可以當校長」,尤其他很稱職的模仿鄭璽璸校長當年貫用的訓勉和語調,詼諧幽默,扮相討喜,笑翻全場。

58級309班軍訓分列式表演也就在全場爆笑及如雷掌聲中落幕。

謝謝昭平理事長給予58級309班演出搞笑軍訓分列式,演畢多日同學仍津津樂道軍訓課的演出,相信這樣的表演凝聚了大家的情感,也會是日後大家共同美好的回憶!

效果十足的復刻軍訓課