回到如此美好的過去 / 鄭文儀校長

萬方期待的年度校友逢十重聚又屆,懷著喜悅的心情,接到莫昭平理事長的指令,要我在會場配合畢業50年學姐的軍訓課,扮演當年的鄭璽璸校長作訓勉。

我頓時雖不至晴天霹靂,也差似烏雲橫空。我既無優孟善演之才,更非潘郎擲果之姿,變裝登台,應該郭子乾更適合。但理事長精心擘畫,不好推辭,秉持古人「不違如愚」的宗旨,靜候安排。

楊淑芬學姐熱心張羅,找到適合我尺碼的旗袍與假髮,試穿自照,有似皤然老婦,但比之璽璸校長溫雅中有威儀,差之遠矣,深恐扮醜不止貽笑,更玷前賢令名。

精彩絕倫的現代版鄭璽璸校長

訓勉內容,亦費斟酌,莫理事長提供了當年鄭璽殯校長常講,大家記憶猶新的話:「女生應該要當一個淑女,文靜斯文,不要大剌剌…. 」,又讀到畢業學姐紀念文章,寫到校長常説「小考小玩、大考大玩、不考不玩」督促學生,「淑女論」結合「考玩説」,璽璸校長復刻版於焉形神略備。

重聚盛會當天,五湖四海校友雲集。熱閙寒暄之中,心裏忐忑待會兒的驚天「豹變」。

孫碧芳學姐(德光高中退休校長)扮演班長帶領的軍訓課登場,學姐們50年後居然都還合身的穿著當年卡其布軍訓窄裙,整齊劃一的步伐與口令,讓我們都回到反共復國的年代。精彩的操演完畢,輪到我上台,大家一陣錯愕,不知何方神聖。

接下來星爺上身~「我對您的敬仰真是如滔滔江水,連綿不絕,又有如黃河泛濫一發不可收拾。」亦莊亦諧中,我化身璽璸校長,短短三分鐘模擬致詞,我們一起回到過去,笑聲中帶著涙光。

俄國大詩人普希金有句詩:「一切都是暫時的,轉瞬即逝/而那逝去的將變得美好。」,重聚半日,人生永恆,期待大家友誼長存,永遠像校園中新栽的桔梗花溫柔美麗,綻放希望。

軍訓校閱後,校長和學生快樂合影