回想南女

文/王郁菁、前南女教務主任,現屏東縣立大同高中校長文/王郁菁、前南女教務主任,現屏東縣立大同高中校長

內文感謝台南女中校友會莫昭平理事長邀稿,讓我有機會回想過去在南女時的點點滴滴。

2006 年端午節前夕,我一個人從台中開車到台南報名教師甄試。轉進大埔街的第一眼,就是看到南女紅樓。這棟古樸典雅的建築深深吸引著我,沒想到這一黏,就是 12年。12 年來,從單身到成家、從教職到行政兼職——教務主任,歲月的積累更讓我從輕熟女變成熟女!台南女中孕育著我,讓我學習、成長與蛻變。這一切都要感謝歷屆校友立下的典範與創造的名聲,讓我擁有一個改變的可能。

現在的我仍然服務於教育界,只是換了一個新身份——屏東縣立大同高中校長。這新身份讓我有更多機會、能用更高視野去觀察各個學校、賞識每一個孩子。在台灣各地有名氣及歷史傳統的高中裡,台南女中非常獨樹一幟。因為校風民主、教師用心,學生主動性高,彼此加乘影響下造就出不一樣的「南女氛圍」。南女的孩子聰明有創意、活潑又大方、能文能武亦動亦靜,而且目標導向明確。我非常欣賞與佩服這些學習高成就的孩子,各個有自我想法,心裡想說的能勇敢表達、心裡想要的也會全力追求。

台南女中97級302班畢業紀念冊團體照

想過去在南女 12 年,我的導師經歷只有短短 2 年。隨文附錄的照片拍攝於 2008年(民國 97 年),這是台南女中 97 級 302 班畢業團體照,也是我職涯中唯一帶過的導師班。十餘年過去了,照片中女孩們都已長大。多數擁有穩定工作、有人當主編、有人當空姐、中階主管、也有人已進入人生另一階段當起媽媽、更有人在工作幾年後,決定放棄穩定的舒適安逸,只為勇敢追求實現夢想。「南女氛圍」形塑出的南女人就是與眾不同!

記得在我剛進入南女時,對於台南人生地不熟,我感謝在我的生命中,曾經有這一群貼心女孩相伴。她們會告訴我,哪裡的餐食好吃、台南公車怎麼搭乘、哪裡有全聯可以買日用品…女孩們很少稱呼我老師,總喜歡叫我「郁菁姐」!課堂上我們是師生、課堂之外,我們還是師生,但也可以是好姐妹、好朋友。在那短短的 2 年中,我們共同學習與成長,也一起體會青春的歡笑與悲傷。

當時每週五天早自習,除了一天舉行朝會升旗外,另外四天都已被校方安排各科平時測驗給填滿。為了多些時間跟女孩們溝通、分享與交流,我向她們言明,每週五早自習時間都不准安排考試,因為那是我的「導師時間」。我會利用「導師時間」一一唱點每一位女孩名字,親自發還週記之外,還不忘給她來個溫暖的眼神交會。同一時間,也分享了她們在週記裏提到的班級趣聞與同儕讚美。記得當時還是採用官方版週記本,每頁最前方有「一週大事」欄位。我要她們平常養成閱讀新聞習慣,至於「一週大事」欄位就免填了。不過卻也利用「一週大事」欄位,請她們介紹並讚美一位班上同學。每一週寫週記都要介紹一位同學,很快地,她們在班級群體裏的朋友愈來愈多,無形中大家的距離也愈來愈近。

十多年過去了,現在的我們散居各地,在各自的人生崗位上盡情努力。還記得屬於97 級 302 班的精神「做事要認真、認真女人最美麗!」感謝台南女中,讓我在過去的生命中,可以擁有這一群貼心女孩相伴。優質南女,就是與眾不同!