台南女中最美麗的一則愛情故事和和一本最珍貴的食譜

文/莫昭平,58級

前兩天適逢情人節,我一早去“台北市閱讀寫作協會”演講
「關於讀書這件事」,巧遇三位南女學妹來聽演講,真的太有緣了!

3位南女人來聽莫昭平演講。左起:81級邱雯凰、58級莫昭平的夫婿古競祥、莫昭平、66级張歆田和68級凃淑貞

演講中,我從丹布朗談到村上春樹,從伍佰談到阿信,從比爾蓋茲談到張忠謀的讀書生活。最後,我告訴大家:有些書,特別是文學書,是需要細細品讀與咀嚼的,尤其是詩。於是我在投影片上秀出這一年來我最喜歡的一首情詩獻給大家,並祝大家情人節快樂。大家細讀之下都好感動,深深嚮往之。

原來這是80歲的南女蕭敏雄老師2年前的情人節送給結褵逾50年的愛妻高喜香老師的一首情詩,兩位老師都是南女備受愛戴的老師,一位是英文老師、一位是家事老師,他們恩愛逾恆,每逢佳節必以情詩傳愛。

這首詩是這樣寫的:

「用心日日即佳節
愛火持溫不慮滅
花馥糕甜能幾時
怎及相看恆相悅」

兩位老師在台南女中任教超過30年,南女學生即使沒有上過他們的課,也一定看過兩人在黃昏校園裡攜手漫步,他們不僅是台南女中令人想念的老師,「相看恆相悅」的鶼鰈情深,也是學生們恆久的典範,是台南女中最美的一則愛情故事。

以下請看南女百年校慶專書《南女風華一世紀》中介紹兩位老師的這篇最美麗的文章,由南女67級楊淑芬和58級陳雙喜所撰寫。http://tngs100.blogspot.com/2017/08/blog-post_13.html

我把這事在自己的FB、台南女中校友會的FB和舞動南女line 群組發佈,引來學姐妹們澎湃的迴響和分享。

南南北北的南女人此起彼落地在FB和line上懷念起兩位老師,58級陳碧玲說:“我是在高一被蕭敏雄老師教英文、高喜香老師教家政,他們那時剛結婚不久。敏雄老師才從台大外文系畢業不久,風流倜儻斯文外表,真的迷死我們高一7班陳家班的女孩子們,我們不但佩服老師才華,更是被他的風采深深吸引。

“蕭老師上課前肯定先翻開點名簿對照,那個動作真是洒脱,這也給同學們捉弄的機會,我和陳春米就拿一隻塑膠壁虎夾在點名簿內,我現在還記得老師往後仰驚嚇表情,全班哄堂大笑的情景,但是老師並沒有追究「凶手」,只是把「凶器」永遠地沒收了!”

喜香老師則和藹可親,溫婉細膩,把學生當作妹妹或女兒來看待,她像春風一般,深深滋潤了學子們的心靈,帶給學生們一輩子的正面影響。

75級陳昭蓉說:“老師教過的咖哩酥餃,我還會做喔!還記得老師常說,做一道菜,眼睛先吃喔!隔壁班常傳來蕭老師吹口哨的曲子《綠袖子》。真是懷念哪!!”

64級李淑惠則牢牢記住了高老師的殷殷叮囑:“妳們將來都會是家庭主婦或是職業婦女 ! 下班到家, 小孩餓了,老公餓了, 這些點心和菜,食譜都很簡單, 都可以快速上桌,妳們要好好記下來、 保存下來, 將來會用到的 !”

64級李淑惠記錄、珍藏的高喜香老師食譜的封面

大家對喜香老師的懷念一發不可收拾,老師教的開口笑、咖喱餃、多福餅(甜甜圈)、八寶鴨……紛紛被點名,然後64級李淑惠突然不可思議地說她還珍藏著45年前上高喜香老師的家事課所紀錄的食譜,還“有圖有真相”地立馬把封面和目錄頁拍照上傳。食譜中琳瑯滿目,從百鳥歸巢、糯米雞、韭黃鱔糊……等大菜,到拔絲地瓜、椰絲球、蝦仁吐司……等點心一應俱全(寫到這裡,口水已經流滿地了,XD)。

大家都覺得李淑惠太強大了,也羨慕極了,接著李淑惠慷慨大度地表示,她願將食譜重新打字,並且公諸南女人,“讓南女人可以做給阿孫吃!” 她又嫌自己打字太慢,於是公開征求高手幫忙,以便盡快完成、裝訂成冊,永久流傳。

這時65級陳立明當仁不讓地跳出來承擔這份工作:她“希望這本食譜廣為流傳,幫助更多需要幫助的南女人及親朋好友”。

南女人太可愛了,真是充滿愛、活力和行動力的一個大家庭,我深以其中一份子為榮、為傲,並深感幸福無比 !

讓我們一起來期待這本珍貴的高喜香老師食譜復刻版吧!~~出版前當然要請高老師詳加校訂啰!如果可能,邀請高老師來辦一場現場實作的復刻版新書發表會更棒啰!(繼續發想中……)

蕭敏雄和高喜香老師伉儷被學生們簇擁 左起:58级莫昭平 66級蔣幸娟 65級陳麗芬 高喜香老師 蕭敏雄老師 侯美子老師 後排是65級陳淑芬 64级莊雅惠 57級江麗香老師( 攝於去年百年校慶南女校友管樂團於國家音樂廳的演出中塲時間)