44年麗人行

文/楊淑芬,67級

3年的中學生涯,不僅是一場少女的求學夢,也是長達一生相知相伴的麗人行,41級的學姐們為我們立下這個美好的典範;每個月打扮得漂漂亮亮,一起吃飯,聚在一起搶說話,一起唱歌,這天忘了家人忘了凡俗,老朋友相聚說著體己話,彷彿又回到往日校園用功做夢的少女,她們的相聚美夢已經長達44年,未來還要繼續相伴下去。

9月13日星期四,蔡碧珍、許幼齡、謝瑛、許明玉、曾秀華、王素玉、蕭秀卿多位學姐在林欣欣學姐家聚會,張桂心老師也是成員之一,這一天因為師丈身體不舒服,在家照顧先生,沒趕上聚會,中午吃飯時,還特地打電話來,和老朋友哈啦一番。

學姐們飯後大合照,照年齡排隊,年長坐前排,年幼站後排 前右起許明玉、許幼齡、林欣欣、謝瑛、蔡碧珍;後排右起曾秀華、王素玉、蕭秀卿、楊淑芬

許幼齡學姐開心的向大家說起身上的衣服「是欣欣送的,恁看架水,看我身材都沒變哦」,說著大家就品評起衣服來,雖然都是阿嬤級了,仍非常重視儀容,這一天都會去做頭髮,薄施脂粉,慎重聚會,林欣欣學姐是公認的美女,每次都盛裝出席,曾秀華學姐也不遑多讓,美麗的洋裝,胸花、項鍊一樣都不少,她說這一天是最重要的聚會。

許明玉學姐曾任新化高中、長榮女中老師,外號「恰查某」,當老師的時候極有威嚴,因為濃眉大眼,瞪起人來不可一世,每次聚會都是開心果,又很愛做怪,常常喜歡學著她往日恰北北管學生的樣子,惹得大家哈哈大笑,兇了一陣子,她又一一握手輕聲細語,她的睫毛非常長,笑起來甜蜜迷人,一怒一笑之間顛倒眾生。

蕭秀卿學姐耳朵略重,講話忒大聲,她說起話來大家都乖乖聽著,她說這個聚會是40年前,41級的同學每年會在高雄和台南輪流舉辦同學會,有一年在高雄聚會完大家一起坐巴士回到台南,到台南天黑了,她就請大家一起吃一碗牛肉麵,並且立下每月一聚的約會,那時候一共有10人左右,從那個月起,這個聚會就沒有斷過,大家繳一筆公基金,定期聚會,年輕時還帶著家人出去一日遊,大概 台南的餐廳都吃過一輪了,台灣該玩的地方也都玩遍了。

10個人中,有人搬家,有人過世,來來去去,年齡愈大,情誼愈濃,安排餐廳有人常忘記,近幾個月來索性固定在林欣欣學姐家相聚,學姐家庭園芳草萋萋,餐廳氣氛優雅,相聚的氛圍更甚往日。

林欣欣學姐做為東道主,招呼上菜,為大家準備過去的照片,招呼大家團團坐,音樂響起是往日日本童歌,每個人拍起手來一起合唱,唱得眾人呵呵笑起。

大家一起開心唱兒歌

學姐們在68年前初相識,共學3年後,情誼一生未斷,44年前開始一月一會,這個聚會已經變成所有人生活重心,這一天過去了,開始期待下月見面…,有幸認識學姐們,進入她們的故事,品味她們一生情緣,期許學姐們麗人同行,長長久久。