2018/05/19 緬懷劉秀華學姐

親愛的劉秀華學姐,於5月2日清晨在睡夢中蒙主恩召安息主懷。

秀華學姐是「台南劉家」劉瑞山的小女兒,民國二十三年,她以第二名成績入取當時一個年級每百名學生中僅招收三名台灣人的「台南州立第一高等女學校」,在校四年成績名列前茅。學姐是國際基金會董事長,終身關懷台灣民主運動與國際地位、為台灣發聲。她也是台灣對日本最好的民間外交使節。

學姐除了本身的成就外,數十年來持續與母校及校友會都有密切互動並貢獻良多,關懷組於5月9日代表校友會至劉秀華學姐家中致意,且於5月19日參加安息聚會悼念學姐。

左起:嚴婉玲/84級,陳婉琪/77級,莫昭平/58級,許雪姬/60級,江麗香/57級

睡了~送劉秀華學姊一程  文/單兆榮

景行廳總是重要人物辭世的場域,教友們分享基督徒對死亡的想法~安息或睡了,只是前往上帝之城,開啟另一段義人生活。

對關懷組一行人而言,我們重新認識了秀華學姊的一生和大家閨秀所從出。在台灣史研究所所長許雪姬學姊的指導下,由史學者書寫了4頁簡短扼要的學姊的家族史方知,霧峰林家也是姻親,在日本留學期間還親炙《日本帝國主義下的的台灣》作者矢內原忠雄。父親身為清朝頗早信仰基督教者,如此的家學淵源,讓學姊在日本與美國敵對期間,挺身抗議學校對西方基督教的禁令,一如她就學母校期間的力爭表現。

婚姻見證人是名醫林茂生博士,夫婿楊基銓更是宜蘭郡守,他們夫婦對台灣的關懷始終如一,戮力日台關係的交流,現場弔唁者雲集,擴及政商與學界。從電子輓聯秀出的致意者可知98歲的學姊所努力的方向,如北社、客社、台灣社、台灣之友會…等。

謹以此文紀念,敬待許雪姬教授的大部頭專業書寫,讓我們更深度的永誌她璀璨的一生。

延伸閱讀

《 南女風華一世紀》- 話說我們那些年