2018/05/23 探訪南女經典傳奇的人瑞老師—劉大澄老師

文/ 莫昭平(58級)

5月23日上午,莫昭平理事長和關懷組組長侯美子老師、江麗香老師、84歲的張雪琴學姊,以及韋兆良一起去拜訪101歲的劉大澄老師 。

這是5月5日上任的南女18屆校友會的關懷組第3次關懷出擊, 拜訪的是劉大澄老師——南女經典傳奇的人瑞老師!

和台南女中同壽的劉老師精神矍鑠,講話鏗鏘有力,最厲害的是看東西都不需要戴眼鏡, 既沒有近視眼,也沒有老花眼,比我們在座任何一位學生輩都強多了。

劉大澄老師任教南女9年——民國36至45年 ,是當時的教務主任,也是國文老師 。韋兆良的父親韋錦周老師,則任教南女數十年,桃李滿天下,他和劉大澄老師是當年的同事,韋兆良的父母親還是劉大澄老師做的媒哪(韋兆良的母親當年可是南女美女職員呢) !

侯美子老師念南女初中部的時候, 劉大澄老師是教務主任, 張雪琴學姊唸南女初中部時,劉老師是她的國文老師,大夥兒聊起當年事,充滿溫馨甜美與趣味,怎麼聊也不厭倦。

劉老師對南女最大的貢獻,就是和俞曙方校長一起做家庭拜訪,說服家長們同意讓他們的女兒考大學,開啟了南女及其他女校學生升大學的風氣。

昭平理事長抓住機會正式開始幫劉大澄老師做口述歷史 ,對七、八十年前的往事,劉老師頭腦清楚 記憶清晰 條理分明,再次令在座每一位大為歎服 。中午,劉老師請我們吃美味的長壽麵,幸福的感覺洋溢在我們每一個人的心頭。

延伸閱讀

春風化雨、與南女同壽的劉大澄老師
如果你活到100歲,你希望自己是什麼樣子?